Развал СССР принес его гражданам невиданную свободу. На обломках бывшей державы образовалась Новая Россия. Но вместе с ней началась эпоха беспредела. Девяностые годы – «лихие 90-е». Пожалуй, самый яркий и непредсказуемый период нашей истории, наиболее близкий к сегодняшним дням. У каждого найдутся свои воспоминания и ассоциации при упоминании этого периода. Для многих 90-е годы – годы страха и неуверенности в завтрашнем дне. Рейды, рэкет, отморозки на улицах, «новые русские», расцвет наркомании и проституции, пиратство, коррупция, нестабильный рынок, национализм. Конечно, все относительно. Девяностые ушли, а люди «девяностых» остались.

Но есть и другое поколение, которое в этот период только начинало жить. Дети, рожденные в 90-х, сегодня испытывают ностальгию по своему детству. Это и мы с вами. Столько радостных воспоминаний приходит в наши головы. Глядя на то, что сейчас творится в мире, иногда хочется вернуться в прошлое, чтобы целыми днями гулять на улице (а не сидеть «В Контакте» или шататься по клубам). Нам не было страшно жить, мы каждый день узнавали что-то интересное, хотя не имели доступа в Интернет.

Да, для нас это была настоящая свобода. Никаких проводОв, никакой пока серьезной ответственности. В дошкольном возрасте можно было с утра до ночи гонять на велике, копаться в песочнице, заглядывать девчонкам под юбки. В школе, правда, свободы поубавилось. Но зато сколько веселья! Большие квадратные ранцы становились постоянными обитателями козырьков и деревьев, а также незаменимым предметом в качестве футбольного мяча на перемене. Количество девчонок, которых можно было дергать за косы, увеличилось во много раз. Первая любовь, первые поцелуи и обжимания в подъезде.

Постепенно становились старше. Пытались играть в «крутых дядек», тех самых, которые творили беспредел 90-х годов. В связи с этим на каждого хватало приключений, синяков и героических историй. Двор на двор, «стрелки» за гаражами. Все понарошку, но тогда нам казалось, что мы были нереально крутыми.

По вечерам молодежь собиралась на улице, в парках или подъездах. В этом не было ничего плохого. Портвейн, пиво, гитара, карты. Обладатель обычной шестиструнки, умеющий играть хотя бы «три блатных аккорда», автоматически становился объектом внимания со стороны девчонок. Эту атмосферу ночных посиделок не передать словами.

Особое внимание хотелось бы уделить различным артефактам, которые были ценны в то время. Сегодня многие игрушки, фильмы, песни, люди или просто слова почти забыты.

Что мы смотрели? С Запада к нам повалила вся массовая культура, включая «крутые» американские и азиатские боевики. Многие по ним учились драться и даже разговаривать. Видеокассеты с авторскими переводами ходили из рук в руки. Тогда еще был популярен бартер. Кумирами были Джеки Чан, Чак Норрис, Шварценеггер, Сталлоне и другие киноактеры. Фразы их персонажей в переводе Володарского или Михалева разбирались на цитаты.

Что мы слушали? Конечно же, со становлением свободы творчества появлялись группы, чьи песни можно было слушать только на низкой громкости и только в отсутствии родителей. Речь идет о легендарном «Секторе Газа». Матерные сказки и частушки быстро завоевали популярность у молодежи, а лидер группы Юра Хой после смерти стал таким же символом эпохи, каким был Цой для «восьмидесятников».

В 90-х только-только зарождался в России рэп. Тогда это явление было чем-то удивительным, это был настоящий несытый андеграунд. Бесспорными любимчиками юных «хопперов» стала группа «Многоточие». Кто не знает их ранние хиты «В жизни так бывает» и «Щемит в душе тоска»! Культ «широких штанов» среди молодых «уличных парней» был не менее серьезен, чем цветовая дифференциация штанов в кинофильме «Кин-дза-дза».

Во что мы играли? Телевизионные мультфильмы давали простор для молодой фантазии. После просмотра дети выходили на улицу и воображали себя черепашками-ниндзя, покемонами, трансформерами. Те же персонажи «перекочевали» в настольные игры: вспомните, как ломились столы от трещания фишек! Крутизна исчислялась тогда не в «левелах» и «лайках», а в количестве этих картонных кругляшей, которые хорошо укладывались в стопки и становились своеобразной валютой.

Ближе к зиме хулиганы запасались «бомбочками», чтобы взорвать их под ногами девчонок или бросить в школьный унитаз. А сколько всего мы делали своими руками! Каждый в детстве проводил опыты с химическими веществами, даже когда в школе еще не было химии. Мешали самодельные бомбы, дымовухи, бросали карбид в воду, плавили свинец, варили смолу. Современные дети едва ли знают, что такое «спичкострел», как можно из напальчника или простой трубки соорудить оружие.

И так можно вспоминать до бесконечности. Я упомянул много нехороших вещей. Да, были и сигареты, и алкоголь, и мат, и чего только не было. Это не пропаганда детских шалостей. Просто сейчас, в сознательном возрасте четко понимаешь – как хорошо, что это было, что это прошло. Многие через все это переступили, а кто не смог – значит сам по себе человек слабый.

Прогресс многое изменил в нашей жизни. Сегодня мы более приспособлены, чем раньше. Но удобство еще не значит счастье. Пускай взрослые ругают эпоху 90-х, у них на это свои причины. А мы пока помечтаем о том, как классно было бы вернуться в нее, забросить подальше компьютер и выйти в подъезд с гитарой.