Скажите, чего вам больше всего хотелось в детстве? Игрушек? Одежды? Развлечений?! Но еще вам хотелось, чтобы родители уделяли вам внимание, выполняли свои обещания.

Главное в воспитании это доверие ребенка к родителям. Если вы что-то обещаете, то ребенок искренне верит, что это сбудется, но когда вы не оправдываете его надежд, доверие пропадает. В следующий раз ребенок вам уже не поверит, он будет знать, что ваши обещания ничего не значат.

Система воспитания должна быть построена на основе пояснения тех или иных действий. Если вы пытаетесь запретить ребенку что либо, вы должны пояснить, почему нельзя. А если вы поощряете его за что-либо, то ребенок должен знать за что именно.

Моя система воспитания подразумевает награждения за определенные действия. Делится она не только по возрастным категориям, но и по запросам ребенка.

Возраст 2-6 лет. В этом возрасте детям как правили нужно только одно, это игрушки.

Поскольку ребенок еще не ведет самостоятельный образ жизни, то вознаграждение получает в основном за послушание. Уже с этого момента можно ввести балловую систему.

Например: вовремя лег спать 3 балла, убрал игрушки на свои места 2 балла и так далее.

После баллы суммируются, и за накопление определенного количества  выбирается подарок. По итогам недели за 15-20 баллов игрушка средней стоимости, за большее количество, более дорогая.

Возраст 6-12 лет. В этом возрасте потребности ребенка возрастают. Девочки начинают как правило интересоваться модой, а мальчики компьютерами и разными игровыми приставками. Соответственно балловая система немного изменяется. Поскольку в этом возрасте ребенок идет в школу, то баллы вводятся не только за помощь в дома и хорошее поведение, но и за оценки, полученные за определенный промежуток времени.

Каждая оценка может приравниваться к количеству баллов следующим образом: одна пятерка приравнивается к 5 баллам, четверка к 4 баллам, тройка к 3 баллам, а каждая двойка отнимает по 5 баллов.

Таким образом, получение желаемого предмета становится стимулом для хорошей учебы. А за помощь в доме можно плюсовать по 3 балла за каждое действие (убрал вещи в своей комнате, протер пыль, и т.д.).

Возраст 13-15 лет. В этом возрасте ребенку хочется посещать общественные места. И стимулом становится даже обычный поход в кино с друзьями или кофе. Балловую систему можно использовать ту же что и в возрасте 6-12 лет.

В возрасте от 15 лет, как правило, эта система перестает действовать. И тогда намного сложнее заставить ребенка, что-либо сделать против его воли. Тогда становится виден результат прошедших лет воспитания. Если система работала, то ребенок становится к этому возрасту дисциплинированным и ответственным. И тогда остается только пользоваться ультиматумом (ты получаешь это, если выполняешь то).

На протяжении всего времени не стоит забывать, что если вы пообещали сделать что-то, вы должны сделать именно это, а не заменить на другое.